Здоровое питание: мифы и реальность
Последние десятилетия сопровождаются увеличением случаев патологического ожирения особенно среди городского населения. При этом важнейшими причинами данного обстоятельства являются чрезмерная калорийность и несбалансированность рациона человека в совокупности с недостаточной физической нагрузкой. Все эти «перекосы» обусловлены главным образом следующими заблуждениями:
Холестерин вреден всегда
Оливковое масло всегда полезно
Для здорового питания требуется ежедневное употребление полиненасыщенных жиров. При этом считается, что большим содержанием этих жиров отличается оливковое масло. Однако в льняном, соевом и даже подсолнечном маслах незаменимых веществ больше в 2-3 раза. Кроме того, для данных растительных масел характерна меньшая калорийность.
Голодание – это полезно
Долгое время придерживаться такой жесткой диеты нельзя, потому что она обедняет организм витаминами, незаменимыми жирами и аминокислотами. Особенно опасно голодание для человека, пребывающего в состоянии стресса (особенно длительного), постоянного недосыпа, а также выполняющего физически тяжелую работу.
Если завтрак, то обязательно плотный
Сегодня городскому жителю уже не требуется обильный высококалорийный завтрак. Особенно если человек поздно укладывается спать, а по утрам не занимается физическим трудом либо спортом. На завтрак лучше отказаться от мяса, каши из мелкодробленой крупы, а также бутербродов с колбасой, маслом и сыром одновременно. Здоровый завтрак для современного человека – мед, сок (овощной или фруктовый), кисломолочные продукты (нежирные), натуральные фрукты, а также каши обязательно из цельного зерна.
Если кушать, то только до 18 часов
Любой интервал в приеме пищи больше чем на 4-5 часов грозит повышением инсулина. При сильном голоде и избыточном содержании инсулина человек непременно переедает, а его вес увеличивается. Таким образом, восемнадцатичасовой рубеж не является панацеей для желающих контролировать собственный вес. Главное – не отсутствие продуктов, а содержание умеренного количества жиров в них.