14% всех вспышек норовируса в мире вызваны употреблением зараженной пищи
Согласно результатам нового международного исследования ученых из Нидерландов, Новой Зеландии и Центров по контролю и профилактике заболеваний США, около 14 процентов всех вспышек норовируса в мире связаны с употреблением зараженной пищи, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Норовирусная инфекция распространена повсеместно и является серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Ежегодно в США норовирус является причиной более 235 тыс. обращений в клиники, 91 тыс. посещений клиники с выраженной диареей и 23 тыс. госпитализаций среди детей в возрасте до 5 лет. По имеющимся неполным данным, ежегодно в мире от норовирусной инфекции погибают около 200 тыс. детей в возрасте до 5 лет. В США регистрируется около 300 смертей в год (0,001% от общего числа заболевших).
Наиболее распространенными симптомами норовирусной инфекции являются диарея, рвота, тошнота и боли в желудке. Другие симптомы могут включать лихорадку, головную боль и ломоту в теле.
Норовирус может передаваться непосредственно от человека к человеку или косвенно, через зараженную пищу, воду и окружающую среду.
Для оценки доли заболеваний, передающихся через пищу, исследователи собрали и проанализированы данные вспышек норовируса, которые произошли в мире в период между 1999 и 2012 годом.
Норовирус классифицируются по меньшей мере шестью геногруппами.
Предыдущее исследование вспышек норовируса в США показало, что GI.3, GI.6, GI.7, GII.3, GII.6 и GII.12 являлись генотипами, чаще всего связанными со вспышками болезней пищевого происхождения.
В результате нового исследования было обнаружено, что 10 процентов всех вспышек норовируса, вызванных генотипом GII.4, также имели пищевой путь происхождения.
Исследователи предполагают, что генотипирование может помочь в исходной атрибуции вспышек норовируса.
Инф.