Формирование козелка ушной раковины
Пластическая хирургия. Формирование козелка ушной раковины. По классической методике В. Brent на четвертом этапе реконструкции воссоздают козелок, углубление раковины и воспроизводят видимость наружного слухового прохода. Это становится возможным за счет пересадки в данную область сложного кожно-хрящевого трансплантата, взятого со здоровой раковины, через разрез в виде латинской буквы J. Основная часть разреза приходится на заднюю поверхность козелка, а крючковидный его изгиб – на межкозелковую вырезку. Для углубления полости ушной раковины мягкие ткани здесь удаляют до надкостницы сосцевидного отростка. Выстилку этого углубления формируют пересадкой кожи с задней поверхности ушной раковины. Тень, которую отбрасывает козелок после реконструкции, создает иллюзию наличия наружного слухового прохода. При зашивании донорского места на здоровой ушной раковине обеспечивается эффект эстетической отопластики при лопоухости. Если донорское ухо не оттопырено, дефект замещают эллипсовидным трансплантатом кожи во всю толщу, взятым кпереди от линии роста волос за ухом. Операция обычно легко переносится пациентами и редко дает осложнения. Швы снимают через неделю. Меры предосторожности в послеоперационном периоде соответствуют таковым после двух предыдущих этапов реконструкции.
[[MORE]]
Формирование козелка ушной раковины. Формирование козелка сложным трансплантатом из чаши здоровой ушной раковины
Как указывалось выше, позже В. Brent рекомендовал формировать козелок в составе каркаса ушной раковины уже на первом этапе реконструкции.
Полная реконструкция ушной раковины при двусторонней микротии по В. Brent
При двусторонней микротии первый этап реконструкции проводят с интервалом в шесть недель на одной и другой сторонах. Это связано с необходимостью обеспечить надежное заживление донорских мест в области груди. Спустя 2 – 3 месяца можно одновременно транспонировать обе мочки. Еще через 3 месяца появляется возможность поднятия одной из ушных раковин. Если принято решение о необходимости слухулучшающей операции, поднятие раковины начинает пластический хирург, а ЛОР-специалист высверливает костный канал и осуществляет вмешательство на среднем ухе. Затем пластический хирург мобилизует кожный лоскут из углубления раковины, удаляет здесь мягкие ткани и открывает вход в канал. Выстилку канала формируют с помощью названного лоскута и кожных трансплантатов. Стеноз наружного слухового прохода предупреждают применением акрилового обтуратора в течение 3 – 6 месяцев. Другую раковину следует мобилизовать не ранее еще 3 месяцев. Таким образом, реконструкцию двух раковин завершают в ходе пяти операций. Если принято решение о воссоздании козелка, то этот этап проводят одновременно с обеих сторон. Для этого впереди ушной раковины создают дупликатуру кожного лоскута.
Формирование козелка дупликатурой кожи и кожной пластикой чаши
Вид ушной раковины пациента М. 8 лет: А – после I этапа реконструкции по классической методике Brent, Б – после транспозиции мочки с последующим формированием заушного пространства, В – через 8 лет после этих операций (отмечается сглаженность контуров и уплощение воссозданной ушной раковины). Наблюдение проф. К. П. Пшениснова
Как указывалось выше, применение классической методики Brent сопровождалось уплощением воссозданной ушной раковины со сглаживанием контура по ее наружной поверхности и уменьшением глубины заушной борозды. Модифицированная методика Brent с более структурированной хрящевой рамкой и распоркой для углубленного заушного пространства обеспечивала более эстетически приемлемые результаты, вместе с тем многоэтапность реконструкции оставалась основным недостатком методики, что явилось основанием для того, чтобы со временем предпочесть операцию по S. Nagata.
Микротия II степени у пациентки К. 12 лет и этапы реконструкции ушной раковины по модифицированной методике Brent: А – вид раковины до операции, Б – сформирована хрящевая рамка из реберного хряща, В – перед этапом перемещения мочки, Г – перед формированием заушного промежутка, Д – окончательный вид воссозданной ушной раковины. Наблюдение проф. К. П. Пшениснова